sábado, 28 de maio de 2016

Receita de chai indiano




Extremamente aromático, o chai indiano (pronuncia-se “tchai”) é uma bebida revigorante e ótima para ser consumida nos meses mais frios. Na Índia, ele é conhecido como masala chai (“chá com especiarias”, em português).

Trata-se de uma bebida à base de leite e chá preto, aromatizada com uma série de especiarias. Nesta receita, utilizamos o açúcar mascavo para adoçar, mas podem ser usados outros tipos de açúcar, como o demerara.

Ingredientes

1 pedaço de canela
3 cravos-da-índia
1 colher (chá) de gengibre ralado
3 bagas de cardamomo
2 bolinhas de pimenta-do-reino
1 xícara de água
1 xícara de leite
1 saquinho de chá preto
1 colher (sopa) de açúcar mascavo

Preparo
Em um pilão, triture levemente as especiarias (canela, cravo, cardamomo e pimenta-do-reino) para soltar mais aroma.
Coloque as especiarias e o gengibre em uma panela com água e leve ao fogo.
Quando levantar fervura, desligue o fogo e acrescente o saquinho de chá preto.
Tampe a panela e deixe descansar por cerca de 10 min.
Coe as especiarias, acrescente o leite (quente) com o açúcar.
O chai indiano tradicional é servido quente.

Apesar das muitas especiarias utilizadas na receita, o cardamomo é o sabor predominante no chai indiano tradicional. Difícil de ser encontrado, especialmente, no interior do Brasil, o cardamomo é praticamente desconhecido pela maioria das pessoas. São pequenas bagas de cor verde (foto) com diversas sementinhas em seu interior.

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